ヘリオス酒造株式会社

会社概要・沿革、受賞歴、リクルート情報


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会社情報

企業理念

"常に本物をつくる"

沖縄独自の歴史と自然の恵みを活かし、
本物であることにこだわったうまい酒(いい酒)を造り続ける。
ヘリオス酒造はこの企業理念のもと、泡盛、スピリッツ、ウィスキー、リキュール、地ビール、発泡酒と6種類の製造免許をもつ総合酒類メーカーへと成長し、より地域の特性を生かしたうまい酒造りを目指しています。

"自然環境の保護"

ヘリオス酒造では、もうひとつの貴重な基本理念である"自然環境の保護"に積極的に取組んでいます。
資源の再利用化と再資源化、産業廃棄物の分別徹底と有効利用、用水の削減への取組みに加え、4年前には太陽光発電、風力発電を導入いたしました。

企業概要

社名 ヘリオス酒造株式会社
所在地
本社 〒905-0024
沖縄県名護市字許田405
東京支社 〒105-0003
東京都港区西新橋3-23-11 御成門小田急ビル10F
那覇支店 〒900-0037
沖縄県那覇市辻2-4-17 クリエイツビル1F
台北支社 114
台北市内湖區南京東路6段346號5F-1
代表者 松田 亮
設立 1961年
営業種目 酒類及び清涼飲料水の製造、販売
取引銀行 沖縄銀行、琉球銀行、三菱東京UFJ銀行、みずほ銀行、農林中央銀行、商工中金、玉山銀行

沿革

1961年 松田 正が那覇市にて(資)太陽醸造を設立。
さとうきびを原料としたラムを米軍向けに製造。
1969年 社名をヘリオス酒造株式会社に変更。
1970年 リキュール類製造免許を取得。
ハブ酒の製造を開始。 黒糖酒の製造を開始
1972年 本社・工場を現在地の沖縄県名護市字許田405番地に移転。
1979年 焼酎乙類の製造免許が交付され、泡盛の製造を開始。
松田 亮が代表取締役に就任。
1982年 沖縄県那覇市久茂地に那覇営業所を開設。
1985年 東京支店を開設。
1991年 泡盛、古酒「くら」発売。
1993年 泡盛、古酒「くら」の貯蔵庫「古酒蔵」が完成。
1995年 本社事務所を新築。本社第二工場を新築。
1996年 6月沖縄県具志頭村にビール工場が完成。
ビール製造免許が交付され、ビール醸造を開始。
7月沖縄県具志頭村のビール工場に併設したブルワリー・レストラン 「ヘリオスブルワリー」がオープン。
7月沖縄県那覇市、国際通りに 「ヘリオスパブ」がオープン。
7月本社・第一工場に、新瓶詰めラインが完成。
11月、スガモロ社製大樽完成、設置。
1997年 7月洋酒卸売業免許を取得。
7月レミージャポン社と沖縄地区総代理店契約を締結。販売を開始。
1998年 「バッカスの胃袋」「クラフトビアパブ名護店」がオープン。
1999年 「造り酒屋 百甕(ももがーみ)」がオープン。
オーストリアワインの輸入販売を開始。
2001年 古酒蔵「二の蔵」が完成。
2004年 具志頭村ブルワリーに併設し、登り窯「主甕(ぬーしがま)」が完成。
同年6月大阪市北区梅田に大阪支店を開設。
同年10月東京支店から東京支社に改称。
東京都中央区銀座に東京支社を開設。
2007年 9月神奈川県横浜市みなとみらいに東京支社移転
10月日本情報処理開発協会の認定を経てプライバシーマーク取得
2008年 1月古酒蔵「与那の蔵」が完成。
3月経済産業省「中小企業地域資源活用プログラム」の認定を経て、沖縄初の紅芋焼酎「紅一粋」を製造、発売。
2011年 東京都港区西新橋に東京支社移転

原点~創業の精神~

"酒はその土地で穫れるものでつくる"

1961年、創業者である先代の松田正は、その信念のもと、沖縄の基幹作物であるサトウキビを原料にラムの製造をはじめました。創業の理念は、50年以上経った今も受け継がれ、様々な商品開発に反映されています。

伝統、原料と製造方法へのこだわり、そして伝統にとらわれない斬新なアイディア。
発売以来20年以上のロングセラーを誇る琥珀色の泡盛、古酒「くら」をはじめ、沖縄の特産物を使った紅いも焼酎、クラフトビール、梅酒、ラム酒など、地域に根付いた、うまい酒造りをしています。

受賞歴

1989年 ★泡盛品評会
沖縄県国税事務局長より優等賞を受賞。
1991年 ★第15回「沖縄の産業祭り」
奨励賞受賞:「シークァーサー搾り」
1992年 ★国際品評会モンドセレクション
金賞受賞:古酒「くら」
銀賞受賞:泡盛「手水」
1994年 ★国際品評会モンドセレクション
金賞受賞:古酒「くら」・「薬草ハブ酒スーパーロイヤル」
銀賞受賞;「ハブ酒うるま」
銅賞受賞:「琉球美人25度」
1995年 ★国際品評会モンドセレクション
金賞受賞:古酒「くら」・「薬草ハブ酒スーパーロイヤル」・「琉球美人25度」
銀賞受賞:「ハブ酒うるま」・「大琉球國43度」
1996年 ★国際品評会モンドセレクション
インターナショナル・ハイクオリティー・トロフィー授与:古酒「くら」
金賞受賞:古酒「くら」・「くらスーパーセレクション」・「薬草ハブ酒スーパーロイヤル」
銀賞受賞:「琉球美人25度」・「ハブ酒うるま」
銅賞受賞:「大琉球國43度」
1997年 ★国際品評会モンドセレクション
金賞受賞:古酒「くら」・「くらゴールド30度」(初出品)
1998年 ★国際品評会モンドセレクション
金賞受賞:古酒「くら」・「くらゴールド30度」
銀賞受賞:「くら スーパーセレクション43度」(初出品)
1999年 ★国際品評会モンドセレクション
金賞受賞:古酒「くら」・「くらゴールド30度」
銀賞受賞:「くら スーパーセレクション43度」
2000年 ★国際品評会モンドセレクション
最高金賞:古酒「くら」・「くらスーパーセレクション」「黒麹醪酢黒糖」
金賞受賞:「黒麹醪酢無糖」・「くらゴールド」
銀賞受賞:主30度
2001年 ★国際品評会モンドセレクション
金賞受賞:古酒「くら」・「くらクース」
2002年 ★国際品評会モンドセレクション
ハイクオリティートロフィー授与:古酒「くら」
金賞受賞:古酒「くら」・「くらクース」
銀賞受賞:主43度1.8L
2003年 ★国際品評会モンドセレクション
クリスタルトロフィー授与:古酒「くら」
最高金賞受賞:「黒麹醪酢黒糖」
金賞受賞:古酒「くら」・「淡麗琉球美人」・「黒麹醪酢無糖」
2005年 ★インターナショナルワイン&スピリッツコンペティション(IWSC)
金賞受賞・ベストインクラス賞同時受賞「淡麗琉球美人」
2007年 ★国際品評会モンドセレクション
金賞受賞:古酒「くら」・「くらクース」
2008年 ★国際品評会モンドセレクション
最高金賞受賞:
古酒「くら」・「くらクース」・「黒麹醪酢黒糖」・「黒麹醪酢無糖」
2009年 ★国際品評会モンドセレクション
ハイクオリティートロフィー授与:古酒「くら」
最高金賞受賞:古酒「くら」・「くらクース」
金賞受賞:「黒麹醪酢黒糖」・「黒麹醪酢無糖」
2010年 ★国際品評会モンドセレクション
最高金賞受賞:古酒「くら」・「くらクース」
金賞受賞:「黒麹醪酢黒糖」・「黒麹醪酢無糖」
2011年 ★国際品評会モンドセレクション
最高金賞受賞:古酒「くら」・「くらクース」
金賞受賞:「黒麹醪酢黒糖」・「黒麹醪酢無糖」

★ジャパンビアフェスティバル2011
ゴーヤーDRY3冠受賞
金賞、神奈川県知事長、横浜市長賞
2012年 ★国際品評会モンドセレクション
『古酒くら』 最高金賞 ・ International High Quality Trophy 授与
『くらクース』 最高金賞 ・ International High Quality Trophy 授与
『くらブラック』 金賞(初出品)
『黒麹醪酢 黒糖入り』 金賞
『黒麹醪酢 無糖』 金賞

★Japan Asia Beer Cup 2012(ジャパン・アジアビアカップ)
『青い空と海のビール』 銀賞
2013年 ★International Wine & Spirit Competition (IWSC)
『くらスーパーセレクション』 銀賞
『古酒くら』 銀賞
『くらクース』 銅賞

★国際品評会モンドセレクション
『古酒くら』 最高金賞
『くらクース』 最高金賞
『黒麹醪酢 黒糖入り』 金賞 ・ International High Quality Trophy 授与
『黒麹醪酢 無糖』 金賞 ・ International High Quality Trophy 授与
2014年 ★International Wine & Spirit Competition (IWSC)
『ヘリオスホワイトラム』 銅賞
『黒糖梅千代』 銅賞

★国際品評会モンドセレクション
『古酒くら』 最高金賞
『くらクース』 金賞
『くらブラック』 金賞
『黒麹醪酢 黒糖入』 金賞
『黒麹醪酢 無糖』 金賞

★The Asia Beer Cup 2014(アジア・ビアカップ)
『シークヮーサーホワイトエール』 銀賞
2015年 ★国際品評会モンドセレクション
『古酒くら』 最高金賞 ・ International High Quality Trophy 授与
『黒麹醪酢 黒糖入り』 金賞
『黒麹醪酢 無糖』 金賞
2016年 ★国際品評会モンドセレクション
『古酒くら』 最高金賞

製造設備

円盤型自動製麹(せいきく)装置
回転ドラム式の自動製麹機で原料米を洗米、侵漬、水きり、蒸し、製麹の工程後、円盤型自動製麹装置に移して大切な温度管理を行います。
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醪(もろみ)タンク
熟成したこうじに、水、酵母を加え発酵させるためのタンクです。タンクには冷却装置が取り付けられ、自動で温度管理をしています。
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蒸留機
県内唯一の銅製の蒸留機で直接、間接蒸気を使い、最適な過熱の仕方でアルコール(泡盛)を醪の中から取り出します。
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古酒蔵
蒸留したての泡盛は、味、香りとも荒々しいが、長く寝かせることで味を調え、香りを豊かにします。
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研究室
原料や醪(もろみ)の化学的分析による管理や製品の検査、新商品の開発研究を行っています。
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プロモーション

日常的な販売促進活動以外にも、テレビ、ラジオなどの媒体を使った生活者キャンペーンを実施します。
(TVCM・新聞広告・ポスター・業務店用各種ツール、各種キャンペーンの実施等)
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リクルート

新卒採用情報
2017年度新卒採用の応募受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

キャリア採用情報
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